萌の领域

【教程】关于压缩包解压错误 && 使用md5sum进行校验

野生技术协会 风之昊天 - 3
关于解压出错后,怎么确认是资源问题还是下载器问题? 最后编辑由 龙姐

首先了解下为什么会解压出错……可能是压缩包损坏了。不过不一定是作者上传的压缩包损坏了,有可能是因为下载过程中下载器抽风了(比如我用的速盘,在暂停继续后就有概率损坏压缩包)。

然后,怎么解决解压出错?如果能够确认是下载过程中损坏的话,重下一次就好了。

那么,怎么确认是下载过程中损坏的呢?使用md5sum校验一下就好了,如果压缩包损坏了的话,本地文件的md5sum与作者发布的文件的md5sum肯定是不一样的。(当然这个需要作者配合,作者提供了md5sum的情况下,才能进行确认……)

对了,什么是md5sum?md5sum的本质是一串数字,是通过对文件全部内容(bit)进行计算得到的数字。一般情况下,可以认为每个文件的md5sum都不一样(当然通过一些手法可以弄出来两个有一样的md5sum的文件,不过这个过程很困难,很难出现了)。

最后,怎么知道一个文件的md5sum?理论上不同软件计算得到的md5sum都是一样的,所以随便找个软件弄下就好了,不过这里还是附上我自己用的一个软件吧(对选择困难症的同学有好点……

使用方法如图所示:

1. 打开软件,点击浏览,找到要获取md5sum的文件(不一定是压缩包,任何文件都行)

2. 选择好文件后,点击打开

3.里面MD5的那一行就是文件的md5sum了。

PS:如果只需要md5sum不需要其他编码,可以把右下角的勾去掉,只保留MD5,可以耗时短一点。

因为不是什么敏感资源……直接放链接了。

链接: https://pan.baidu.com/s/1ozqxhFoK1_sWFRQHjZ_07g 提取码: ntg3

  • 萌の领域是一个和谐有爱的ACG文化交流圈,这里是众多二次元文化爱好者的集结地。
  • 本文章是由 萌の领域 会员 风之昊天 的创作作品。
  • 欢迎转载,但请务必注明来源,并且附上完整的地址:https://imoe.org/85543.html
  • 如资源链接失效,请点击上方举报,等待管理员处理。

© 2019 - 2020 💝 IMOE.ORG