萌の领域

【教程】epub、mobi、azw3、chm等文件到底应该这么用?

野生技术协会 天命不又 - 3
这些都是阅读格式啊! 最后编辑由 龙姐

首先

我知道你们可能会有这样的疑惑。

但这不是你干这种事的理由

停止你的错误操作!这些都不需要解压!

其次

我们要知道,这些都是什么格式。

epub是Electronic Publication的缩写,意为电子出版,是一个自由的开放标准,属于一种可以自动重新编排的内容,也就是文字内容可以根据阅读设备的特性,以最适于阅读的方式显示。

mobi是一种电子书格式,是亚马逊专用阅读电子书格式。

azw3也是mobi格式,只是一个加密的mobi格式。无论是azw3格式还是Mobi格式,它们同属亚马逊的私有格式,但azw3格式在mobi加了个壳,以此来对所有平台的电子书做DRM版权保护。

CHM 文件格式是微软于 1998 年推出的基于 HTML 文件特性的帮助文件系统,以替代早先的 WinHelp 帮助系统。

那,我们怎么打开它们?

手机端

你们手机自带的阅读器可以打开上面任意一种格式。

多看阅读导入图书可以观看。

还有QQ浏览器(你直接无脑摁)也行。

电脑端

你为什么非要用电脑?手机阅读起来不方便吗?

epub:

根据我的摸索,有三种方式可以打开epub文件:

方法1:使用专门的EPUB阅读器

如果你想要最好的阅读体验,建议使用专门的ePub阅读软件,比如Neat Reader,它提供了电脑和手机端的软件,还支持把书存在云端,自动同步数据。专门的软件,好处就是把ePub文件的特点都能展现出来,比如让你可以点击放大查看图片,可以修改字体、字号之类的。

方法2:把EPUB转成PDF

如果你只是在电脑上临时看一下,不准备在手机上看,也不在乎记笔记。可以把epub文件转成pdf的,然后直接用PDF软件看。我想大家电脑上应该都有PDF软件吧。ePub转PDF,我个人推荐两个方法,一个是在线的转码工具(https://convertio.co/zh/epub-pdf/),不用安装,转出来的效果略差一点。还有一个转码软件叫Neat Converter,是Neat Reader公司做的免费软件,转出来的效果更好一些,需要安装(https://www.neat-reader.cn/downloads/converter)。

方法3:暴力拆解EPUB文件

没错,就是那位仁兄的做法。

你可以直接把.epub的后缀改成.zip,然后用解压软件解压出来,然后你可以找到text文件夹下的html文件,直接用浏览器打开就行了,这样做唯一的好处是:不用下载软件啦,有个浏览器就能看。但是缺点嘛,就是什么功能都没有,没有目录,不能调字号,不能做笔记,基本就只能是个“看”!

注意:如果已经把.epub改成.zip了,再改回去就没用了。文件就已经不符合epub标准了,所以一定要复制一份这么玩。

非常不推荐用这种方法阅读!

mobi和awz3

在电脑上用kindle打开,或者网上搜一个“mobi&awz3阅读器”。

chm

百度搜索“chm阅读器”。

所以

电脑端阅读,一句话:给爷百度!“XX阅读器”!

手机端阅读,一句话:用自带阅读!不行你用多看阅读导入!

最后

有不懂的就去百度!

下载

多看阅读(安卓)

kindle阅读(安卓)

chm阅读器(安卓)

epub阅读器(PC)

kindle阅读(PC)

chm阅读器(PC)

剩下的自己去百度!

  • 萌の领域是一个和谐有爱的ACG文化交流圈,这里是众多二次元文化爱好者的集结地。
  • 本文章是由 萌の领域 会员 天命不又 的创作作品。
  • 欢迎转载,但请务必注明来源,并且附上完整的地址:https://imoe.org/202468.html
  • 如资源链接失效,请点击上方举报,等待管理员处理。超过两个星期以上的资源,默认不补档,请考虑是否要点击下载。
  • 下载之前请查看评论,如果有人提示资源已失效请不要点击下载浪费萌币,也不要说作者骗币,下载消耗的萌币是被服务器回收了。

© 2019 - 2021 💝 IMOE.ORG